страны арктики

Рубрики

Усадьба Дугино графа Панина

адрес: Смоленская область, Новодугинский район, д. Дугино

Дугино — бывшая владельческая усадьба Сычёвского уезда Смоленской губернии. Известна как минимум с 1692 года (подарено Петром I боярину Салтыкову Ф.П.). До 1773 года село несколько раз передавалось из рук в руки, а также возвращалось в казённое владение. Принадлежало князю Ромодановскому, дворянам Николаю Андреевичу Корфу и Матвею Федоровичу Кашталинскому. В 1783 году имение было пожаловано Екатериной II государственному деятелю графу Н.П. Панину. После его смерти в 1837 году имение унаследовала Мария Александровна, дочь сына Панина — Александра, которая впоследствии становится княгиней Мещерской.

Князья Мещерские были последними владельцами усадьбы. Усадьба графа Панина, а затем князя Мещерского — это красивейший парк на левобережье красавицы Вазузы. Здесь были аллеи из дуба и кавказской липы, другие — из туи, третьи — из березы.

Над Вазузой со звонкими родниками склонялись белые ивы, а их покой и грусть, будто витязи на часах, охраняли канадские тополя. По берегам еще пролегали аллеи из берлинских тополей, рядом с парком зеленела пихтовая роща. В парке насчитывалось более 30 видов деревьев. Это был не парк, площадью 34 гектара, а настоящий ботанический музей.

Теперь от панинских хором остались только флигеля и дом для прислуги. Вы увидите остатки правого и левого крыльев дворца, где первый этаж был каменный, а второй — деревянный. Строение скрепляли вертикально поставленные стволы лиственницы в вида колонн. В этих зданиях обычно останавливались гости. В одном из них хранилась богатейшая (10 тыс. томов)’ библиотека.

Отопление осуществлялось через нижний этаж, дымоходы были внутри стен. До восьмидесятых годов здесь размещалась дугинская школа. Разглядывая высокие окна, сохранившиеся изразцы старинных печей, шагая по скрипучим деревянным лестницам, вы невольно вспомните о запечатленном на сохранившемся снимке 1918 года роскошном интерьере центрального паркетного зала дворца, где стоял бюст Екатерины.

Н. И. Панин участвовал в перевороте, в результате которого она взошла на престол. Но воспитатель цесаревича Павла пытался провести реформу Сената и учредить постоянный императорский совет, ограничивавший власть самодержца. Поэтому Екатерина II сочла за лучшее отстранить Н. И. Панина от государственных дел.

В смоленском музее выставлена скульптура М. М. Антокольского, запечатлевшая графа в самый
драматический момент его жизни: он в Дугине получает письмо от императрицы об отставке. Правда, Н. И. Панин не сдался и, вернувшись в столицу, продолжал свою деятельность во главе дворянской оппозиции. Нам же владелец Дугина интересен еще и тем, что с 1769 года в течение 13 лет его личным секретарем и ближайшим помощником был автор «Бригадира» и «Недоросля» И. Фонвизин, написавший по поручению своего начальника, в то время главы иностранной коллегии, трактат «Рассуждение о непременных государственных законах», требовавший ответственности монарха перед лицом законности.

Наследницей обширных земель в Дугине и окрестностях была М. А. Мещерская, урожденная Панина. До сих пор еще в Дугине попадаются кирпичи с клеймом М — князь Мещерский.

История усадьбы Дугино хранит множество тайн. Неясно, например, куда делась библиотека. Может быть, она хранится где-то в тайниках подвалов? А что за деньги странной треугольной формы были найдены однажды в реке?

Чей склеп с гробом и мумифицированным телом обнаружили под несколькими полами церкви, когда переделывали ее под клуб? До сих пор еще люди рассказывают о кладах, зарытых в парке чуть ли не под каждым дубом.

Аллея могучих, в несколько обхватов, деревьев спускается прямо к Вазузе, на берегу которой также растут черные многоствольные дубы, вскинутые к небу, словно гигантские руки в мольбе. И это далеко не единственное чудо дугинской кунсткамеры природы. Это место правильнее, наверное, было бы назвать ботаническим музеем, где искусственные гроты, живописные мостики, пруды и озера, широкие аллеи лишь подчеркивают красоту выразительность памятников природы.

Вот гигантская туя, да не одна, а целая аллея. А там — даже не веришь своим глазам — будто опаленная зноем, с черным стволом дальневосточная береза Шмидта, венгерская липа с листьями, покрытыми белым ворсом, необыкновенно мощные стволы (их могут обхватить лишь 5-6 человек) канадских тополей, зонтиком раскрывших на высоте 15-20 метров от земли в разные стороны свои пушистые кроны, сахарный клен, белые ивы, опустившие ветви в воды Вазузы.

В Дугине собраны, как говорят специалисты, кусты всех континентов земного шара. Хотя многие деревья были уничтожены в годы Великой Отечественной войны гитлеровцами, а в 1966 году сметены небывалым ураганом, парк, занимающий 34 гектара, до сих пор вызывает восхищение.

Пять радиальных аллей вели из панинского поместья в огибающий Дугино полукольцом искусственный лес. Эти посадки поддерживали водный режим Вазузы и украшали имение. В искусственный лес завезли даже пятнистых оленей, и с тех пор до сего дня дожило название «загон». В 70-х годах XIX века в Дугине начали разводить симментальский скот, который использовали в дальнейшем для выведения знаменитой сычевской породы. В 1918 году в Дугине образовался совхоз, позднее племенной рассадник. Затем там работал знаменитый племзавод «Дугино».

Дугино сильно пострадало и в войну 1812 года, и в Великую Отечественную 1941-1945 годов. Кстати, известная «левшинская старостиха» с хутора Горшкова Василиса Кожина, собравшая во время наполеоновского нашествия из подростков и крестьянок партизанский отряд, жила на другой стороне Вазузы, напротив Дугина. Отважная крестьянка встречалась с Кутузовым, была награждена за боевые заслуги медалью.

Во время Великой Отечественной войны в Дугине фашисты протянули узкоколейку, забетонировали площадку для аэродрома. А затем строивших его 400 военнопленных загнали в конюшню и сожгли. В живых остался только один. Это произошло в декабре 1942 года у деревни Хотьково (1 км от Дугина). К 30-летию победы здесь появился памятный обелиск. В самом поселке Дугино бережно охраняется братская могила 77 советских воинов, павших в боях за свободу Родины.