Успенский собор (Собор Успения Пресвятой Богородицы) является кафедральным собором Смоленской епархии Русской православной церкви. Расположен на Соборной горе, в центральной части Смоленска. Построен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов от польских захватчиков на месте одноимённого собора, заложенного по приказу Владимира Мономаха в 1101 году — первого памятника монументального зодчества на территории Смоленска.
Въехав в Смоленск с Минской трассы по улице Кутузова, а затем свернув на улицу Фрунзе к Днепру, вы наверняка заметили на другой стороне реки высоко на холме серо-зеленый многоглавый Успенский собор. Он занимает центральное место в кольцевой структуре города. Монумент воздвигнут в честь героической обороны смолян от польско-шляхетских захватчиков в 1609-1611. Когда-то здесь на холме меж оврагов размещался детинец, защищенный деревянной стеной. Во время раскопок в середине 20 века археологи обнаружили остатки дворцовой часовни и княжеского терема.
В XII веке при Владимире Мономахе на холме начали строить первое каменное здание, утверждая тем самым создание нового политического центра самостоятельного княжества. Мономахов собор пал июньской ночью 1611 года, когда путем обмана польско-шляхетские интервенты ворвались в город, где в живых оставались лишь немногие из смолян. Но ликование иноземцев прервал страшный взрыв. «Погребу же бывшу под тем соборным храмом с пороховою казною. И то зелье зажгоша и людей всех побиша, кои в той церкви быша…» — сообщала летопись. Смоляне, запершись в храме, где хранились главные ценности и запасы пороха, предпочли смерть сдаче врагу и погребли себя в огне. И на врагов, гремя, упал собор… «Так вот оно как умирает Русь»,- писал об этом событии три с лишним века спустя поэт-смолянин Н. И. Рыленков.
Подобно каменному кургану бессмертия, памятником героической обороны был поставлен на месте мономахова новый Успенский собор высотой 71 метр. Начатый в 1677 году московским каменных дел подмастерьем А. Корольковым, он строился долго, вплоть до 1740 года, когда его создание завершилось уже по проекту архитектора А. И. Шеделя.
Впечатляют огромные размеры и празднично торжественный вид этого мемориального сооружения в стиле барокко, которое великолепно видно со смотровой площадки. К ней вы поднимаетесь по крутым маршам парадной лестницы, построенной в 1766-1767 годах архитектором П. И. Обуховым.
Внутри здания Успенского собора вашему взору предстает выдающееся произведение декоративно-прикладного искусства XVIII века — деревянный резной золоченый иконостас. Десять лет трудился мастер С. М. Трусицкий с группой помощников над этой удивительной пеной золотых кружев, покрывающих опорные столбы и карнизы, обрамляющие иконы.
Рядом с Успенским собором на том же Соборном холме расположены двухъярусная колокольня, Богоявленский собор, дом консистории, митрополичьи палаты, парадная арка ворот с треугольным фронтоном — сооружения, разные по времени и стилю, но составляющие тем не менее выразительный архитектурный ансамбль. Его как бы дополняет расположенная у подножия холма небольшая Благовещенская церковь — образец смоленского барокко XVIII века.
Богоявленский собор в Смоленске
Впервые Богоявленский собор был построен в 1708-1712 годах. Он был деревянным, на высоком каменном основании, в котором устроили сводчатый проезд к архиерейскому двору. Рассмотреть тот первый собор можно на иконе «Авраамий и Меркурий», которая хранится в Успенском соборе.Храм был крестообразным: высокий объем с двухярусной главой над ним в окружении четырех прирубов с главками на высоких шатрах. Основное здание окружали двухъярусные галереи.
В период 1781-1787 вместо деревянного был построен новый каменный собор. Изменили и основание: теперь проезд стал смотреть на запад, в сторону Большой Благовещенской улицы. Проект архитектора М.Н.Слепнева. Храм небольшой и совсем теряется рядом с громадой Успенского собора. Его объем вытянут в длину, увенчан одной главкой на характерном для Смоленска восьмигранном барабане. Выстроен в формах раннего классицизма.