страны арктики

Рубрики

Нижний Новгород тянулся к реке

История и архитектура Нижнего Новгорода.
Нижний Новгород тянулся к реке как к источнику воды и связи с внешним миром. Вдоль берега размещались дворы Нижнего посада, слобод и пригородных сел. За церковью Козьмы и Дамиана стены Нового острога, идущие вдоль реки, поворачивали от берега и поднимались на гору. Улицы и переулки шли по берегу Оки дальше, к церкви Рождества Богородицы, прибрежная полоса перед которой была занята соляными амбарами.

Для сообщения между Нижним и Верхним посадами пользовались крутым Коровьим взвозом, который поднимался к Телячьей слободке — нынешней улице Гоголя. Дальше по берегу начинались слободы Благовещенского монастыря, сам монастырь возвышался над ними в полугоре. Слободы тянулись и дальше, к церкви Иоанна Предтечи, куда сверху спускался частокол стены Старого острога. За ней стоял еще десяток дворов служилых немцев.

На восток от устья Почайны, вниз по Волге, под стенами кремля по узкой полосе берега проходила городская застройка. Под Белой башней кремля располагались строения Зачатского женского монастыря, по имени которого называлась следующая стоявшая здесь квадратная кремлевская башня. На соседнюю с ней круглую башню перешло название церкви Бориса и Глеба, находившейся под стеной на посаде. Дальше вдоль стен кремля по склону горы мимо Пятницкой и Петропавловской церквей поднимался Ямской взвоз. Несколько выше его, у Георгиевской башни, к крутому склону прилепилась стрелецкая Подвигалова слобода.

Здесь заканчивались стены Нового острога, шедшие по берегу Волги, и за башней, «что на Ямском взвозе», начинались стены Старого острога, те, что не перестраивались в 1619 г. Дальше по берегу, между городской застройкой и Печерским монастырем, размещалось более сотни дворов слободы «нижегородских немец и литвы». За ними в небольшом отдалении пролегали улочки Печерской и Подновской монастырских слобод, со всех сторон плотно окружавших высокий тын Печерского монастыря.

Обширная территория, составлявшая Верхний посад, была ограничена полукольцом укреплений Старого острога, построенных в начале XVI в. Восточным концом стены упирались в бровку волжского откоса в районе нынешней улицы Семашко, отсюда они шли до улицы Ульянова, наискосок, через современные кварталы, пересекали Ковалихинский овраг и по Звездинке и улице Воробьева выходили на берег Оки, используя глубокие овраги как естественные рубежи.

Верхний посад делился на две концентрические части. Наружное полукольцо — Старый острог — имело в начале XVII в. разреженную застройку, сосредоточенную по улицам, подводившим к воротам острога. Большую часть этой территории занимали овраги, пустыри, сады и огороды, основная же масса дворов размещалась во внутреннем полукольце, поэтому при возобновлении укреплений посада новые стены — Новый острог — были поставлены на старых земляных валах, насыпанных в XIV, а может быть, и раньше — в XIII в. Работы производились в 1619 г. под руководством боярина Б. М. Лыкова.

Новые стены шли от бровки берегового откоса по современной улице Пискунова к Печерским воротам, через которые проходила Большая Печерская улица (ныне ул. Лядова), далее к Варварским воротам (ул. Фигнер), оттуда — к Никольским, все время следуя направлению улицы Пискунова, западная часть которой еще недавно называлась Осыпной улицей.

В этом названии сохранялась память о проходившей здесь в старину (в XIV в.) осыпи земляного вала. При проведении описи этого района в 1622 г. был зафиксирован ряд дворов, перенесенных на другие места, поскольку прежние были заняты валами Нового острога: «.. .дворишко посадцкого человека Завьялка Омосова, что дано ему ис Петрова огорода, Федотова, против старого его дворового места, что у него взято под новый острог.. .». Поэтому можно предполагать, что в 1619 г. стену на этом участке заменили новой, построенной южнее старой, по линии современной Октябрьской улицы.