страны арктики

Рубрики

О внешнем облике древнего Нижнего Новгорода

История и архитектура Нижнего Новгорода.
Сегодня о внешнем облике древнего Нижнего Новгорода начала XVII в. можно получить представление на основании трех документов: Сотной грамоты по Нижнему Новгороду — описи, проведенной в 1622 г.  во время восстановления страны после разрухи и интервенции; плана города 1769 г., когда еще сохранялась прежняя, средневековая планировка, и, наконец, гравюры, приложенной к описанию путешествия гольштинского посольства «через Московию в Персию и обратно», для которого в Нижнем или в Балахне строили необычный для речных плесов трехмачтовый корабль и откуда в 1636 г. началось его плавание по Волге и Каспийскому морю.
Отметим, что гравюра из первого (1647) издания книги секретаря посольства Адама Олеария, давшего обстоятельное описание всего пути, в большей степени сохранила достоверность непосредственного впечатления. Но она менее известна, чем гравюра из второго издания (1656), где соответствие натуре значительно утратилось в угоду мнимой четкости прорисовки. В описи 1622 г. читаем: «Лета 7129-го 130-го году по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу писцы Дмитрей Васильевич Лодыгин, Василей Иванович Полтев, дьяк Дементий Образцов писали в Нижнем Новегороде город и острог, и сколко в городе и по острогу башень, и что каменного города по мере от башни до башни сажен, и сколко на башнях и по городовой стене боевых окон, и сколко в каменном городе пушечного наряду…»

В начале XVII столетия Нижний Новгород делился на три части: Город, как тогда назывался кремль, Верхний и Нижний посады и слободы, примыкавшие к стенам посадов. К нижегородским слободам относилась и находящаяся за Окой Канавинская слобода.

Кремль имел тринадцать башен, из них пять четырехугольных с воротами и восемь круглых, глухих. В верхней части кремля центральной была Дмитровская башня, в нижней — Ивановская. Для прохода в кремль жители обычно пользовались только воротами Дмитровской и Ивановской башен, теми, что вели или от пристаней, или от главного узла сухопутных дорог. Ворота Зачатской, ныне разрушенной башни уже в начале XVII в. были заставлены «тыном стоячим», Георгиевской — «запущены» железными решетками, а подводивший к ним мост через ров — разобран; про ворота Никольской башни в описи 1706 г. сказано, что они заложены кирпичом. Нижние бои — казематы воротных башен, как и многие помещения в круглых крепостных башнях, издавна служили складами для хранения зерна, пороха и всяких других «городовых припасов».

Кроме этих ворот в кремле были еще «ворота невеликие выходные за город»- в стене между Северной и Тайницкой башнями, но в XVII в. и их наглухо загородили бревнами и запускной решеткой. Такие же ворота, отмеченные в описи 1765 г., были в стене между башнями Зачатской и Борисоглебской. Они служили для связи с возникшей здесь, на береговом склоне, стрелецкой Подвигаловой слободой.

От стоящей внизу Ивановской башни через весь кремль к Дмитровским воротам, изгибаясь и круто поднимаясь в гору, шла Большая Мостовая улица, выложенная толстыми сосновыми плахами. Верхняя ее часть неподалеку от Дмитровских ворот пересекала главную площадь кремля. Южная сторона площади совпадала с линией застройки Большой Мостовой улицы. Здесь находилось подворье Печерского монастыря и возвышалась деревянная, с двумя шатрами Воздвиженская церковь. Продолжая линию ограды подворья, ближе к Дмитровской башне стояли лавки и амбары, где торговали «хлебом, колачами и всяким харчем». За лавками находился пруд, полный воды, особенно необходимой из-за опасности пожаров, от которых часто страдала сплошная деревянная застройка города.