страны арктики

Рубрики

В Нижнем Новгороде XIV века

История и архитектура Нижнего Новгорода.
В Нижнем Новгороде XIV века можно было получить самое разностороннее по тем временам образование. В Печерском монастыре как выдающиеся наставники прославились «книжник» Дорофей и Павел Высокий, о котором летопись говорит: «Книжен бысть вельми и философ велий, и молчание и безмолвие имяше много, егда же беседы бываше ему многорассуден и полезен зело». В истории русского искусства оставил память «старец Прохор с Городца», учитель и старший товарищ великого живописца Андрея Рублева.

Росло значение Нижнего Новгорода как столицы княжества; это заставило правившего тогда князя Бориса Константиновича позаботиться о лучшей защите города. В 1368 г. он приступил к отсыпке валов и постройке на них каменных стен. В 1374 г. князь Дмитрий Константинович возобновляет сооружение каменного кремля и возводит башню над его главными воротами. Поскольку от этого периода строительства не сохранилось никаких материальных остатков, остается неизвестным, была ли построена вся линия стен и сколько было каменных башен. То, что враги в период XIV-XV вв. неоднократно занимали и посады и кремль, наводит на мысль, что оборона их была далека от совершенства: вероятно, каменными были одна только Дмитровская башня и некоторые части примыкающих к ней стен, образующих подобие цитадели. К сожалению, теперь память о первых каменных укреплениях Нижегородского кремля сохранилась лишь в названии современной Дмитровской (Дмитриевской) башни.

Объединение с Москвой становится все более необходимым для нижегородцев, и в 1392 г. Борис Константинович, вновь пришедший к власти после смерти брата Дмитрия, был смещен с престола посланцами московского князя, получившего из Орды ярлык на нижегородское княжение. Князь Борис не нашел поддержки не только среди населения, но и у своих бояр. В Нижний Новгород были присланы московские наместники.

Наследники князя Бориса, сыновья Даниил и Иван, не оставляли мысли вернуть себе Нижегородское княжество, не раз пытались восстановить старые права и при этом не гнушались предательством, прибегая к помощи татарских феодалов. Только в первой четверти XV в. они были изгнаны из Нижнего Новгорода. Но и на этом не закончились притязания потомков нижегородских князей. Очередная победа Дмитрия Шемяки над московским князем Василием привела к кратковременному восстановлению Нижегородско-Суздальского великого княжества, где правили князья Василий и Федор Юрьевичи. Лишь в 1451 г. последний претендент на громкий титул великого князя, Иван Васильевич, окончательно отказался от прав на нижегородское княжение.

Развернувшиеся во второй четверти XV в. феодальные войны хотя и ускорили процесс централизации Русского государства, однако надолго задержали развитие городов Северо-Восточной Руси. В это тяжелое, смутное время в расположенном на самой границе Русской земли Нижнем Новгороде и окружающем его крае не велось монументальное каменное строительство, только в 1445 г. был возведен одноглавый Троицкий собор в Городце, в настоящее время не существующий.

В летописях XV столетия сообщаются сведения, интересные для исторической топографии города. В 1445 г. свергнутый в Золотой Орде хан Улу-Мухаммед, пользуясь военной слабостью Руси, занял Нижний Новгород и на некоторое время обосновался в нем. Однако нижегородские воеводы Ф. Долгодов и Ю. Драница укрылись в «меньшом городе», полгода успешно оборонялись от татар и лишь под угрозой голода покинули его, соединившись с московскими войсками. Название «меньшой город» всегда вызывало недоумение историков. Очевидно, летописец обозначил так более укрепленную часть территории около Спасского собора (может быть, остатки каменного великокняжеского кремля XIV в.), подобно тем, что были в крепостях Вязьмы, Яма или Орешка и прежде не считались характерным элементом русских укреплений.