Висимский государственный природный биосферный заповедник находится в Свердловской области на землях, относящихся к г. Кировграду и в Пригородном районе. Центральная усадьба заповедника — в г. Кировграде. Большая часть территории заповедника расположена в верховьях р. Сулём (правый приток Чусовой, бассейн Камы), на участке водораздельного кряжа протяженностью 4 км, а меньшая занимает небольшую часть верховий ручья Вогулка (приток Тагила, бассейн Тобола). Таким образом, охраняемая территория находится одновременно в Европе и Азии, а воды из заповедника текут в Волгу и Обь. Целью организации заповедника является сохранение в естественном состоянии и изучение природного комплекса Среднеуральской горной тайги.
История создания. Заповедник, тогда он назывался «Висим» был создан в 1946 году и его площадь составляла 56,4 тыс. га. Затем в 1951 г. его ликвидировали, а в 1971 году (6 июля) был создан заповедник «Висимский», который занял всего лишь часть бывшего заповедника — 9,5 тыс. га. Через два года площадь увеличили до 13,5 га, включив в заповедные земли верховье реки Сулем для сохранения и изучения массивов первобытных пихто-ельников и участка водораздельного кряжа.
Вокруг заповедника «Висимский» была создана охранная зона площадью 66,1 тыс. га, что в пять раз превышало территорию самого заповедника. (Режим охранной зоны запрещает охоту, рыбную ловлю, вносит дополнительные ограничения для лесного хозяйства и в целом соответствует режиму комплексного заказника. Задача этой зоны состоит в том, чтобы смягчить влияние хозяйственной деятельности на заповедные природные комплексы).
Новые перемены настигли заповедник «Висимский» в 2001 году, когда его территорию увеличили за счет охранной зоны до 33,5 га, в том числе был создан биосферный полигон (7750 га) и заповедник получил статус биосферного резервата, а площадь охранной зоны в настоящее время составляет 46,1 тыс. га.
В геоморфологическом отношении на описываемой территории выделяются два региона: горы Среднего Урала и остаточные горы западного макросклона Среднего Урала.
Климат на территории заповедника умеренно континентальный, отличается в разных частях заповедника. В западной стороне зима менее снежная, а лето более короткое и теплое, чем в горной части. В горах снег выпадает раньше, снег препятствует промерзанию почвы, что благоприятно для зимовки животных и растений.
Гидросеть заповедника хорошо развита — на каждый кв. км территории приходится 630 м водотоков. Сулём — основная река заповедника. При общей протяженности 87 км на заповедник приходится около 30 км его течения. Падение реки на разных участках составляет 1-8 м на 1 км. В весенний паводок продолжающийся 7-10 дней уровень воды, как правило, не поднимается выше полутора-двух метров, что связано с общей высокой влагоемкостью почв. Сулём замерзает в конце октября, а в верхнем течении под снегом местами не замерзает вовсе. Вскрывается в конце апреля. Вода чистая, прозрачная, карбонатного типа, слабо минерализована.
Озер и верховых болот нет, есть старичные болота низинного типа. В долинах довольно широко распространены заболоченные и болотные леса, играющие важную водорегулирующую роль.
Растительность Висимского заповедника характерна для зоны южной тайги. Леса занимают 95% площади заповедника. В основном, территория покрыта пихтово-еловыми лесами. На высоте 450-550 метров есть участки лесов с включениями липы. На 3% территории находятся послелесные луга — елани. Всего на территории Висимского заповедника представлено около половины флоры Среднего Урала.
Из растений, включенных в Красную книгу России в заповеднике растут редкие на Урале ирис сибирский, пион уклоняющийся, ветреницы — уральская и отогнутая, лилия кудреватая, короставник татарский. Из регионального списка редких растений здесь встречаются 34 вида, в том числе любка двулистная, тайник сердечный, валериана волжская, ладьян трехнадрезный, воронец колосистый, многоножка обыкновенная, хохлатка Галлера, щитовник мужской, вудсия эльбская.
Животный мир заповедника богат и обычен для Среднего Урала. Здесь водятся кабаны, лоси, косули, волки проч. В большом колличестве заяц-беляк. Наиболее многочисленные грызуны — 17 видов: белка, бобр, бурундук, различные виды мышей и полевок. Из птиц обитают глухарь, тетерев, рябчик, журавль, зяблик, пеночка и др. Из хищных — тетеревятник и перепелятник.
В пределах охранной зоны выделены памятники природы: «Старик-Камень», «Камешек», «Кедровник на р. Нотихе», «Первобытный лес у дер. Большие Галашки», «Обнажения на р. Сулём», «Болото Шайтанское».
Старик-камень — это самая высокая точка (755 м) на территории Висимского заповедника. Возвышенность представляет собой обрывистый гребень, растянувшийся на 300 метров. До уровня 650 метров гора покрыта темными хвойными лесами. Выше начинается редколесье, которое чередуется с карликовыми березами и соснами и курумником. С его вершины открывается великолепный вид на окрестные горы, покрытые хвойными лесами.
Посещение заповедника:
Посещение Висимского заповедника разрешено только по пропуску. Проводится предварительный инструктаж. На территории заповедника запрещено разводить костры помимо специально отведенных мест.
Как добраться
На автомобиле по Серовскому тракту, на 120 км перед постом ГАИ повернуть на Серов, доехать до моста, повернуть на Черноисточинск. Проехать поселки Черноисточинск и Уралец, въехать в поселок Висим.
На электричке до станции Шайтанка, ехать в сторону Черноисточинска, или на электричке до Нижнего Тагила, оттуда на маршрутке до Висима.
Почтовый адрес:
624140, Свердловская обл., г. Кировград, ул. Степана Разина, 23
Дежурный телефон: +7 (34357) 3-16-03
Факс: +7 (34357) 3-36-56
E-mail: viszap@yandex.ru