Болоньский государственный природный заповедник находится на Дальнем Востоке в Хабаровском крае на территории Амурского и Нанайского районов. Он был создан в ноябре 1997 года на базе созданного еще в 1976 году краевого комплексного заказника «Симминский». Заповедник расположен на северо-востоке Среднеамурской низменности, примыкающей с юго-западной стороны к озеру Болонь.
Территория заповедника — самая молодая и наиболее низкая часть низменности, занятая в основном, низкими речными поймами, заболоченными участками и небольшими возвышенностями, поросшими лесом, называемыми релками.
Более 80-и процентов территории заняты лугами и болотами, лесная растительность представлена исключительно на релках. Это небольшие участки представлены березово-осиновыми, белоберезовыми, дубово-березовыми, лиственнично-дубовыми группировками. Все они занимают небольшие территории, а в понижениях рельефа разделяются болотами и лугами.
Район заповедника является местом гнездования и массового сосредоточения при пролетах водоплавающих и редких птиц. По Рамсарской Конвенции озеро Болонь включено в Перечень водно-болотных угодий международного значения.
Равнины, окружающие озеро Болонь, летом являются прекрасной кормовой базой для мигрирующего сюда с хребта Джаки-Унахта-Якбыяна такого зверя как бурый медведь, лось, косуля. Здесь встречаются также гималайский медведь, белка, кабан, барсук, выдра, енотовидная собака, изюбрь, обычны американская норка и ондатра. Озеро Болонь, дельтовые водоемы и впадающие в него реки являются важнейшими летними стациями многих рыб амурского ихтиокомплекса.
Исключительно богатым как по числу встречающихся видов, так и по количеству особей каждого вида является орнитологический комплекс. Весной и осенью в заповеднике находят отдых и корм многотысячные стаи лебедей, гусей, уток, куликов и журавлей, дневных хищников и мелких воробьиных птиц. В основном преобладают птицы, экологически связанные с водно-болотными местами обитания. Здесь встречаются практически все виды пролетных птиц, характерных для Приамурья и юга Дальнего Востока. Список птиц заповедника составляет около 250 видов, из которых около 160 видов гнездятся.
Здесь обитают 24 редких вида, занесенных в Красные Книги разного ранга, а с учетом пролетных птиц общее число редких видов — более 35. Среди них — иглоногая сова, дальневосточный белый аист, японский и черный журавли, черный аист, белый гусь, пискулька, мандаринка, малый лебедь, чешуйчатый крохаль, скопа, сапсан, беркут, орлан-белохвост, большой подорлик, хохлатый осоед и др. Подобное скопление редких видов — самое большое в регионе.
Самый мощный поток перелета водоплавающих и околоводных птиц, в том числе и краснокнижных видов, проходит через озера Альбите и Килтасин. Здесь во время весенней миграции скапливается на отдых до 150 тысяч, а осенью до 250 тысяч особей водоплавающих, не считая огромной численности куликов, чаек и цапель, бакланов и многих других видов птиц. По учетным данным ученых орнитологов Хабаровского края на озере Альбите весной 1995 года на отдыхе и кормежке находилось более 10 тысяч лебедей-кликунов и тундровых лебедей, десятки тысяч гусей и более 100 тысяч разных видов уток. Озеро постоянно посещают дальневосточные белые аисты, японские и черные журавли, останавливается гусь-сухонос, черно-пегий лунь и другие птицы, включенные в Красную Книгу РФ.
Администрация заповедника организовала экскурсионный маршрут «Птичий перекресток» во время которого можно ознакомиться многообразным великолепием птичьего мира, а также узнать о старинном быте нанайцев: маршрут проходит через национальное село Джуен, стоящее на берегу озера Болонь, уникального места природы, истории и культуры Дальнего Востока, где есть этнографический комплекс поселения нанайцев конца XIX начала XX века включающий в себя. На озере Болонь предусмотрена остановка на острове вулканического происхождения – Ядасен, где туристов познакомят с нанайской легендой озера и острова. Эти объекты находятся на сопредельной территории.
Адрес заповедника «Болоньский» —
682640, Хабаровский край, г. Амурск, ул. Амурская, 14