Богдинско-Баскунчакский заповедник расположен в Ахтубинском районе Астраханской области, в окрестностях озера Баскунчак и горы Большое Богдо, в непосредственной близости от государственной границы России и Казахстана.
Состоит он из двух обособленных кластеров: «Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак» площадью 16 483 га и «Зелёный сад» — 1 995 га. Этот один из самых молодых заповедников России, а образован он 18 ноября 1997 года, создан для охраны малонарушенных полупустынных сообществ в районе уникального, крупнейшего в России бессточного соленого озера Баскунчак и горы Большое Богдо — одного из крайних южных вершин Урала.
Второй кластер — «Зеленый сад» — имеет своей целью сохранение полукультурного оазиса лесной растительности в полупустынях Прикаспия. Здесь пролегает важный миграционный путь птиц с севера Сибири на южные зимовки.
Территория заповедника в пермский период была залита водами теплого соленого океана. Позже, во время Хвалынской трансгрессии здесь было море. Только гора Большое Богдо при всех изменениях уровня воды оставалась островом, на котором сохранились реликтовые виды.
Флора заповедника является достаточно бедной по видовому составу, но здесь представлено много эндемичных, редких и находящихся на границе своего распространения видов растений.
К редким относятся краснокнижные тюльпан Геснера (Шренка), живокость пунцовая и ковыль перистый. Эндемиками являются эверсманния почтиколючая, лук индерский, четверозубец четырехрогий, подорожник маленький и ряд других видов.
Для заповедника характерно большое количество грызунов, таких, как малый и желтый суслики, тушканчики и хомяки. Их изобилие создает хорошую кормовую базу для хищных млекопитающих и птиц. Лисица, корсак и волк устраивают логова в многочисленных балках и воронках.
Из рептилий очень интересен пискливый геккончик — вид, занесенный в Красную книгу России, и встречающийся только на горе Богдо.
В Богдинско-Баскунчакском заповеднике зарегистрировано 22 вида птиц, внесенных в Красную книгу России, в том числе кудрявый пеликан, белоглазый нырок, степной лунь и другие.
Баскунчак – крупнейшее соленое озеро России и Европы. Впервые как место, где «ломают соль чистую, как лед», оно официально упоминается в 1627 году в «Книге Большого Чертежа», первом географическом описании России. Озеро расположено в Ахтубинском районе Астраханской области — в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги, примерно в 55 км от ее русла. Площадь озера около 110 кв. км, наибольшая длина — 18, а ширина — 13 км.
Оз. Баскунчак представляет собой выход на поверхность соли, покрытой небольшим количеством воды. Мощность поверхностной залежи соли на озере достигает 10-18 м в центре озера и 1-4 м у берегов. Глубина поверхностного насыщенного водного раствора соли – рапы, появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 — 0,8 м. Летом озеро мелеет, и на солнце блестят брильянтовые слитки соли, не прикрытые водой.
Озеро обеспечивается водой за счет источников – ключей по северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей разнообразные соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс.тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в подземном слое озера за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км. Баскунчак на протяжении десятилетий играл огромную роль для жизни России, и за ним закрепилось название «всероссийская солонка».
Гора Большое Богдо, несмотря на то, что ее высота составляет всего 151 м, является самой высокой точкой Астраханской области и всей Прикаспийской низменности. Подножие её лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 130 выше. Высота горы увеличивается с каждым годом примерно на 1 мм из-за выпирающего соляного купола. В горе имеются провалы и карстовые пещеры длиной до 1,5 км. Самая крупная из них — Большая Баскунчакская пещера. Кроме того, это единственное место на территории Европы, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность.
Наиболее высокой является ее северная сторона, состоящая из пяти сросшихся утесов. Западная сторона постепенно снижается и сливается с окружающей степью. На скалистых обрывах восточного склона можно видеть результат работы ветров: неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты, которые сделали Большое Богдо поющей горой. Даже при слабом движении воздушных масс на скалистых склонах слышен неясный гул, напоминающий шепот или бормотание. При усилении ветра гора тоже усиливала свой голос, приводя в священный трепет некогда кочевавших здесь калмыков. Они называли ее «Богдо-Оле», что означает «Священная гора».
На территории заповедника есть еще один уникальный водный объект – бессточное озеро Карасун. Оно находится в большой карстовой воронке. Его берега полого уходят в степь, только южный берег высокий и обрывистый. Дно озера покрыто илом черного цвета с ярко выраженным запахом сероводорода. К концу лета уровень воды сильно падает, и озеро почти полностью пересыхает.
Климат района заповедника умеренный континентальный, характерный для северной пустыни. В январе-феврале средняя температура воздуха составляет -8 град. С, в июле – почти +25 град. С.
Информация для туристов:
В Богдинско-Баскунчакском заповеднике разработано два туристических маршрута. Первый проходит от оз. Кордон к каньону в нижней части Суриковской балки, затем на гору Богдо, с которой открывается обзор на озеро Баскунчак и урочище Шарбулак. Спускаясь затем по восточному склону, можно наблюдать интересные формы выветривания и породы палеозоя.
Второй маршрут начинается с юго-западного склона г. Большое Богдо, где можно рассмотреть выходы пород пермского периода и характерные формы ветровой эрозии — «Поющие скалы». Затем маршрут идет вдоль восточного склона горы до Суриковской балки, вдоль нее к озеру Баскунчак и далее — по берегу озера до Кордонской балки.
416501, Астраханская обл.,
г. Ахтубинск, мкр. Мелиораторов, д. 19.
тел./факс (85-141) 3-93-80