Многих недосчитались полярные гидрографы в своих рядах после окончания Великой Отечественной войны. В холодных водах Ладоги погиб начальник Гидрографического управления Главсевморпути К. С. Галанин. В партизанском отряде сложил голову гидролог Ю. К. Чернявский, в одном из балтийских десантов — топограф В. В. Андронов. Не спустил флага перед фашистской субмариной капитан гидрографического судна «Норд». На боевом тралении в Нарвском заливе погиб штурман-гидрограф В. А. Радзеевский. Не вернулся в Гидрографическое управление и астроном-геодезист В. А. Яковкин. Не вернулся — значит, погиб, рассуждали гидрографы и назвали в его честь бухту на острове Старокадомского, которую Яковкин первым положил на карту.
В Арктику В. А. Яковкин пришел в 1937 году после окончания Казанского университета и стажировки на Дальнем Востоке. В экспедиции Наркомзема на Чукотке он приобрел опыт как полярный астроном и, когда через три года попросился в Восточно-Таймырскую гидрографическую экспедицию, был принят немедленно.
Шесть недель добирались из Архангельска до острова Малый Таймыр на ледокольном пароходе «Дежнев». Из-за тяжелой ледовой обстановки подойти к намеченной для базирования юго-восточной оконечности острова не смогли. Пришлось высаживаться в районе мыса Низкий, где тут же развернули строительство жилого дома. Уже через восемь дней первая группа в составе трех человек под руководством Яковкина приступила к полевым работам, которые не прекращались даже в полярную ночь. Дело осложнялось тем, что из сорока семи завезенных из Архангельска собак лишь двенадцать оказались работоспособными.
Основные работы развернулись весной и летом. Партия Яковкина исследовала наиболее удаленный от базы район острова Старокадомского. Те редкие дни, когда удавалось по-настоящему обогреться, обсушиться и переночевать в крохотном фанерном домике, были праздником. В остальное время довольствовались палаткой. Береговую линию «своей» бухты Яковкин снимал в дни, когда уже шла Великая Отечественная война. Он спешил. Работу, рассчитанную на год, гидрографы тогда закончили за несколько месяцев.
В первые же дни после возвращения в Красноярск в октябре сорок первого Яковкин и его товарищи добровольцами ушли на фронт. Боевое крещение командир топографического взвода артиллерийского полка 374-й Сибирской стрелковой дивизии Яковкин принял на Калининском фронте в ночь под Новый, 1942 год. Затем были бои на Волховском фронте, три с лишним года тяжелых фронтовых дорог. Вот когда пригодились закалка и выносливость, полученные в Арктике!
Война для командира артиллерийского полка Яковкина закончилась 4 апреля 1945 года, когда его тяжело ранило под Кенигсбергом. Долго он скитался по госпиталям. Не раз возвращались письма друзей-полярников с пометкой: «Выбыл»…
Вылечившись, он вернулся в строй. В 1948 году окончил академию и двадцать лет преподавал в бронетанковой академии. Много отличных офицеров воспитал за эти годы кандидат военных наук, кавалер многих боевых орденов и медалей полковник Яковкин. За короткий срок работы в полярной гидрографии он успел познакомиться лишь с теми, с кем зимовал в островном гидрографическом отряде. «После войны встречался с начальником отряда В. Оглоблиным и Н. Печориным (их имена на острове Малый Таймыр носят коса Оглоблинская, мысы Оглоблина и бухта Печорина.), но вскоре они перестали отвечать на мои письма», — рассказал Яковкин. Оно и понятно, ведь оба вскоре ушли из жизни. Поэтому и не могли узнать от них полярные гидрографы о судьбе Яковкина.