страны арктики

Рубрики

Деревня Павловское

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит..

Эти строчки стихотворении «Зимнее утро», посвященные речке Тьме, были написаны А. С. Пушкиным в Павловском (2 км от Бернова), в маленькой деревушке, хозяином которой был Павел Иванович Вульф — участник войны 1812 года, оставивший службу образованный помещик, не чуждый сочинительства. Пушкин очень любил Павла Ивановича, простодушного и столь ленивого, что, как говорил поэт, упади на него стена, он не подвинется. Как известно, П. И. Вульф отличался природной беспечностью, увековеченной, очевидно, А. С. Пушкиным в образе Петра Ивановича Д. из «Повестей Белкина». В конце концов П. И. Вульф продал свое расстроенное хозяйство и уехал в Торжок, где и умер в 1858 году.

В Павловском А. С. Пушкин работал над «Романом в письмах», где писал: «Вот уже две недели как я живу в деревне и не вижу, как время летит… не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камерюнкеру. Петербург — прихожая, Москва- девичья, деревня же — наш кабинет».

Действительно, пребывание в Павловском оказалось очень плодотворным. Помимо пронизанного юмором своеобразного поэтического репортажа о своей деревенской жизни «Зима, что делать нам в деревне» А. С. Пушкин сделал наброски к «Повестям Белкина», написал здесь стихотворение «Тазит» и главу (не вошла в роман) «Путешествие Онегина», введя в поэзию недопустимую прежде «прозу сельского быта» и создав картины типично русского пейзажа.

Иные нужны мне картины:
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,
Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи,
Да пруд под сенью ив густых,
Раздолье уток молодых.

Этот старый, обсаженный деревьями пруд и теперь украшает Павловское, где в 70-80 годы 20 столетия начали возрождать парк. Лесоводы задались целью возродить былую красу природы во всех пушкинских местах — Бернове, Павловском, Малинниках, где сохранилось пять 160-летних тополей с развесистыми кронами, в Чукавине, Курово-Покровском, в котором и сейчас живы гигантские сосны, насчитывающие более полутора веков, и гигантская 200-летняя ель-шатер.  Сегодня  можно часами бродить в парке между вековыми деревьями, открывая счастливую гармонию стиха и природы.