страны арктики

Рубрики

Байкало-Ленский заповедник

Байкало-Ленский заповедник

Байкало-Ленский государственный природный заповедник созданный Постановлением Совета Министров РСФСР 5 декабря 1986 года № 497 «О создании Государственного заповедника «Байкало-Ленский» Главохоты РСФСР в Иркутской области», расположен на северо-западном побережье Байкала в Иркутской области. В декабре 1996 года Байкало-Ленский заповедник, наряду с Баргузинским и Байкальским заповедниками (а также другими байкальскими ООПТ), был включен в состав участка Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Заповедник занимает южную треть Байкальского хребта на территории Качугского и Ольхонского районов Иркутской области. Его территория вытянута вдоль западного побережья Байкала примерно на 120 км при средней ширине в 65 км. Площадь заповедника — 659 919 га. Административно-научный центр заповедника находится в Иркутске.

Идея создать заповедник на западном побережье появилась еще в 50-десятых годах 20 века, однако решение так и не было принято. Тогда планировалось красивое название для заповедника — Берег бурых медведей. Сегодня его носит одно из лесничеств. Помимо этого на территории заповедника есть еще два лесничества — Верхне-Ленское и Киренгское.

Байкало-Ленский заповедник расположен расположен на обоих макросклонах Байкальского хребта. Акватория озера Байкал в состав заповедника не входит. Горная система в составе заповедника — южная треть Байкальского хребта — представляет крайнюю северо-западную гряду Саяно-Байкальской горно-складчатой области. Территория входит в зону повышенной сейсмичности.

Колебания абсолютных высот довольно резки и находятся в пределах от 455м. (уровень оз. Байкал) до 2000 и более метров, достигающие абсолютной величины в 2201,5 м. Западнее — более пологая местность, которая из горной области постепенно переходит в плоскогорье

Территория заповедника богата водными ресурсами. Здесь берет свое начало река Лена. Начинается она из небольшого озера, расположенного на западном склоне Байкальского хребта на высоте 930 метров н.у.м. в 30 км от озера Байкал. На этом же склоне начинаются водотоки реки Киренги. По территории заповедника река Лена протекает на протяжении 250 км. В нее впадает множество горных ручьев и рек с быстрым течением. Основными из них являются реки: Анай, Аллилей, Негнедай, Панкуча, Юхта-1, Юхта-2.

Реки восточного макросклона Байкальского хребта маловодны, русла их короткие, поток воды в некоторых из них в межень не доходит до Байкала и переходит в подземный сток. Наиболее крупные из них рр. Солнцепадь, Ледяная. Длина их немногим более 10 км.

Немало в заповеднике и небольших озер. Больше всего их в поймах речных долин, гольцовых карах и на побережье Байкала. Самое большое озеро находится на мысе Малый Солонцовый (побережье Байкала), его площадь — 152 га. Общая площадь водно-болотных угодий заповедника составляет 2,5 тыс.га.

Болота занимают 1,0% территории заповедника.

Климат заповедника континентальный, он более холодный и влажный на западном макросклоне. Байкальский хребет является барьером на пути влажных северо-западных ветров и задерживает 70-80 % осадков. Внутри байкальской котловины климат, коенчно же, более мягкий и абсолютная годовая амплитуда колебаний температуры ниже, чем в западных районах заповедника (57,7 и 78,1 град. соответственно).

Зимой хоолодный воздух, спускающийся с гор «застаивается» к западу от Байкальского хребта. Поэтому тут температура на несколько градусов ниже, чем на побережье. На склоне, обращённом к Байкалу, если сравнивать его с западным макросклоном, весна наступает позже, а осень, наоборот, отличается значительной продолжительностью и мягкостью погодных условий.

За год на территории заповедника выпадает в среднем, 200-400 мм. Осадков, которые распределены неравномерно. Наибольшее их количество выпадает на наиболее высоких участках в центральной и северной частях территории, где их годовое количество может достигать 600-700 мм. Минимальное количество осадков (239,3 мм – среднее годовое) отмечается на побережье озера Байкал.

Ветровой режим также неоднороден и зависит от рельефа местности. По озеру Байкал дуют сильные ветры разных направлений. Осенью преобладают северный, северо-западный ветры, иногда достигающие большой силы. Байкальский хребет защищает западные районы от ветров, здесь они слабые и разных направлений. Часто стоит безветренная погода.

В заповеднике выделены два почвенных региона — Северо-Прибайкальский (северо-западный макросклон и верховья Лены) с подзолистыми, горно-тундровыми и горными аркто-тундровыми почвами и Прибрежно-байкальский с вертикальными рядами почв (горно-дерновые лесные, горные подзолистые и горные аркто-тундровые). Все типы почв характеризуются слабой мощностью и выходом горных пород на поверхность. Значительную площадь занимают территории с полным отсутствием почв: россыпи, гольцы и т.д.