страны арктики

Рубрики

Две горы Фрейберга

Одна из гор мощным обрывистым уступом спускается к Баренцеву морю на северном берегу губы Грибовой на Новой Земле. Она даже выше находящейся на противоположном берегу этой губы горы Первоусмотренной, которая получила свое название полтора века назад, потому что первой открылась взору подходившей в 1821 году с запада к Новой Земле экспедиции Ф. П. Литке.

В 1926 году гидрограф Е. Н. Фрейберг вместе со своим юным помощником Алексеем Ливеровским (А. А. Ливеровский стал профессором Лесотехнической академии и известным писателем) поднимался с топосъемкой на эту гору. В 1931 году Фрейберг производил разведку на медь на берегах в проливе Костин Шар и с молодым геологом В. Лазуркиным пересек Новую Землю, выйдя в устье реки Савиной. А еще через три года на двух катерах Фрейберг выполнял геологическую разведку восточного побережья Новой Земли, где попал в ледовый дрейф, из которого его выручил ледокольный пароход «А. Сибиряков».

Так что ничего нет удивительного в том, что полярный топограф А. А. Кураев в 1934 году, снимая северо-западную оконечность Южного острова Новой Земли, увековечил на карте этих мест имя своего предшественника. «Поднявшись на эту гору, — рассказывал Кураев, — я в гурии на вершине ее обнаружил записку Е. Н. Фрейберга, который побывал здесь за восемь лет до нас. Для нас, комсомольцев, участник гражданской войны сорокапятилетний Фрейберг был примером в жизни и работе».

Евгений Николаевич Фрейберг окончил Морской корпус, Лесотехническую академию, Горный институт. В годы первой мировой войны на миноносце «Дерзкий» отличился на Черном море, в гражданскую во главе отряда кораблей Волжской военной флотилии громил белых на Волге и Каме, командовал отрядом судов на Байкале, устанавливал Советскую власть на Охотском побережье, создавал Амурскую военную флотилию. Демобилизовавшись, по поручению Академии наук выполнял зоо-ботанические исследования в Забайкалье, был первым советским начальником Командорских островов.

В 1932 году Фрейберг открывал полярную станцию в бухте Тикси. На карте этих мест также есть гора Фрейберга. Неподалеку от нее Евгений Николаевич во время осенней топографической съемки вместе с геодезистом Г. А. Войцеховским (его имя носит ледник на Северной Земле) провалился под лед. Она, по словам Фрейберга, «получила название «гора Одиннадцати Утопленников» — название непонятное, но вполне обоснованное. Нас было 11 душ — девять собак и два человека, и только по счастливой случайности мы не утонули». Позже картографы переименовали ее в честь основателя первого постоянного поселения на берегах бухты Тикси.

Тогда же, в 1932 году, О. Ю. Шмидт, совершавший первый беззимовочный сквозной поход по Северному морскому пути на «А. Сибирякове», назвал «первыми детьми Арктики» зимовавших с родителями Евгением Николаевичем и Ниной Марьяновной Фрейбергами шестилетнего Евгения и четырехлетнюю Аяну. Младшая дочь родилась уже в Якутске, через который Фрейберги возвращались после зимовки…

Позже Фрейберг занимался геологическими съемками и поисками полезных ископаемых на Полярном Урале, в Казахстане, на Таймыре, Ямале. Трудно, пожалуй даже невозможно, перечислить выдающихся людей, с которыми свела его жизнь. Это и Л. М. Рейснер, послужившая прообразом комиссара в «Оптимистической трагедии», которую написал бывший пулеметчик отряда Фрейберга Всеволод Вишневский. Это и легендарный «комдив-двадцать восемь» В. М. Азии, и флотоводец И. К. Кожанов, и сибирский партизан Н. А. Коландаришвили, и профессор Визе, и «директор Арктики» Самойлович, и основатель Норильска Урванцев…

Евгений Николаевич Фрейберг умер 8 февраля 1979 года в Зеленогорске, всего два месяца не дожив до своего девяностолетия. До конца своих дней он сохранил ясный ум и высокую работоспособность. Много писал — в начале пути это труды по геологии, гидрографии, охотоведению, лесоводству, в последние годы стремился рассказать о встретившихся ему на жизненном пути людях, об исторических событиях, свидетелем которых был, о родной природе, в которую страстно был влюблен с детства. Этот замечательный человек не имел высоких званий и наград, вел довольно аскетический образ жизни, никогда не стремился выделиться и обратить на себя внимание. Две арктических горы, названные еще при его жизни, — достойный ему памятник.