страны арктики

Рубрики

Идрица

Идрица — большой поселок городского типа в Псковской области, — нестройный и как будто бы ничем не примечательный. При въезде лежит озеро с пустыми берегами. Дома современные, невысокие каменные (этажа в два) и деревянные. Они как-то распадаются и ничем не объединены. Идрица была бы будничной и, может быть, не заслужила бы внимания тех, кто живет в других местах, если бы не ожесточенные бои, которые вели наши части за овладение Идрицей на подступах к Себежу. Идрица была освобождена войсками 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта 19 июля 1944 года. «В ходе наступательных боев за Идрицу наши войска освободили свыше тысячи населенных пунктов».

Соединениям и частям, наиболее отличившимся при прорыве немецкой обороны, присвоено наименование «идрицкие». В честь них в центре города установлен памятник. Вымощенная бетонными плитами площадка плотно обсажена высокими кустами. За ними растут молодые березки, липы, тополя. На площадке стоит невысокая усеченная пирамида с торжественными надписями по сторонам. Они объединены крупными цифрами: «1941- 1945». Рядом с нею — высокая, устремленная в небо стрела.

В Идрице есть еще два памятника героям Великой Отечественной войны: недалеко от первого — над могилой павших поставлен бронзовый воин, и около вокзала — бюст Героя Советского Союза летчика Л. В. Михайлова. Он погиб в самом начале войны — 4 июля 1941 года. Капитан Михайлов был командиром авиаэскадрильи 10-го краснознаменного бомбардировочного авиаполка. Его эскадрилья шла бомбить колонну немецких танков под Островом. Самолет Михайлова загорелся. Михайлов передал командование своему помощнику, а сам повел самолет на скопление вражеских танков и взорвался вместе с ними.

Может быть, нужно пожалеть о том, что в сравнительно небольшой Идрице, не имеющей ярко выраженного архитектурного центра, эти три памятника разобщены. Лучше было бы создать укрупненный мемориальный центр.