страны арктики

Рубрики

Музей-заповедник Михайловское

музей-заповедник Михайловское

Михайловское — усадьба Пушкиных в Псковской области. Вблизи Святогорского монастыря от шоссе отходит дорога на Михайловское. Сначала она идет лесом, потом полем, потом вступает в «Михайловские рощи». Дальше проезда нет — к Пушкину следует идти пешком. Это очень хорошо. Начинается лес — с высокими обомшелыми соснами, с зарослями черники, со звёздными полями подснежников по весне, с аллеей ганнибаловских елей, встречающих примерно на середине пути. Около усадьбы лес переходит в парк.

Окрестные земли принадлежали предкам Пушкина по материнской линии. В 1742 году русская царица Елизавета передала их прадеду поэта — Абраму Ганнибалу. Когда первый владелец имения умер, им стал управлять один из его сыновей – Осип. При нем в имении отстроили господский дом и разбили красивый парк. А в 1818 году полноправной хозяйкой стала мать юного поэта – Надежда Осиповна.

В первый раз поэт приехал в усадьбу в возрасте 18 лет. Здесь он провел двухлетнюю ссылку в середине 1820-х годов, и много раз наведывался сюда после, потому что любил Михайловское и черпал в здешних местах вдохновение. В усадьбе поэт смог дописать знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин», создал «Бориса Годунова» и еще порядка двух сотен стихов.

После смерти матери в 1936 году он недолго владел имением совместно с сестрой Ольгой и братом Львом. Через год не стало самого поэта, усадьбу выкупили для его детей, однако более двух десятков лет она простояла бесхозной. Наконец, в 1860-е годы в имении стал жить сын Александра Сергеевича – Григорий. Большой амбар, возведенный при нем, можно увидеть и в наши дни.

В год столетия со дня рождения поэта усадьбу приобрело государство. Однако, прошло всего несколько лет, и все постройки сгорели. Мемориальный дом возвели заново, и в 1911 году основали здесь колонию, где жили престарелые писатели, а также создали первый музей. Потом судьба России резко переменилась, и многие прежние ценности отошли на второй план. В 1918 год усадьбу сожгли, неповрежденным остался только небольшой домик, где раньше жила няня поэта.

В 1937 году к столетию гибели поэта его мемориальный дом опять восстановили. Но это здание, а также домик няни не уцелели во время немецкой оккупации, которой в годы Великой Отечественной войны подверглась Псковская область. Поэтому следует признать, что от тех построек, которые застал в усадьбе Пушкин, не сохранилось ничего.

Те здания, которые могут увидеть приезжающие в Михайловское туристы, построены, благодаря многолетнему труду директора Семена Гейченко, проработавшему на этом посту с 1945 по 1993 год. В очередной раз дом-музей поэта восстановили на старом месте в 1949 году. Позднее усилиями пушкиноведа Гейченко были заново созданы и остальные части усадебно-музейного комплекса. Некоторые из них не имеют исторического основания, а воспроизводят, как скамья Онегина, известные литературные образы. Последняя реставрация здесь прошла к 200-летнему юбилею поэта, в 1999 году.

Расположенный возле дома парк был обустроен в конце XVIII – начале XIX века, и на его территории сохранились древние курганы, которые историки считают захоронениями славян, живших в V-X веках. С ганнибаловских времен здесь стоит огромный дуб, а деревья возле дома в 1899 году посадил Григорий Александрович Пушкин.

Мемориальной частью парка считается липовая аллея, где Александр Пушкин и Анна Керн гуляли летом 1825 года. Липы настолько древние, что под ними ходить уже нельзя, потому что в любой момент старые сучья могут отломиться и упасть.

От аллеи Керн до «Острова уединения» через Михайловский яблоневый сад проложена прогулочная дорожка. Здесь находится любимое место гостей усадьбы – на земле «лежит» юный бронзовый Пушкин.

Рядом с аллеей Керн протянулась другая аллея — еловая, которая выводит к часовне Архангела Михаила. По пешеходному маршруту отсюда можно попасть к Черному пруду. В наши дни это место облюбовали для гнездования серые цапли, и в теплое время года они выводят на пруду своих птенцов.

Нежное озеро Маленец с обходящей его дорогой — по другую сторону усадьбы; приветливый студеный колодец возле самого озера и Савкина горка, с которой открывается задумчивая ширь заливных лугов. Здесь некогда поп Савва поставил каменный крест над могилой воинов. Пушкин мечтал купить это место, построить на Савкиной горке «хижину» и в ней творить.

А далее над Соротью виднеется пышный парк Тригорского с его липами, дубами и елями. Ему предшествует городище Воронич — средняя из трех гор. Воронич — город, разрушенный Стефаном Баторием в 1581 году. Даже не верится, что наверху в крепости было 200 осадных дворов, а внизу на посаде — 400. Теперь середину городища занимает старинное кладбище, на котором покоится прах владелицы Тригорского Прасковьи Александровны Осиповой, преданного друга Пушкина, любившей его нежной материнской любовью.

В Тригорском был восстановлен барский дом на старом фундаменте, а неподалеку, в парке над Соротью, в тени огромных деревьев стоит «онегинская скамья». » С этого места, особенно любимого тригорской молодежью, много глаз устремлялось на дорогу в Михайловское», хорошо видную отсюда, и «много сердец билось трепетно, когда по ней, огибая извивы Сороти, показывался Пушкин».

Расчищена площадка «танцевальной залы», обсаженной стройными липами, а далее, за прудом, через мостик, лежит «главная аллея» — большая прямоугольная лужайка с широкой дорожкой посредине. Она похожа на парадную залу. Весной наполняющий ее влажный воздух до предела пронизан пением птиц, а осенью, когда липы уже сбросили свое золото под ноги, торжественно пламенеют могучие дубы на фоне темной зелени елей. Здесь обитатели Тригорского гуляли, катались верхом. Правда, все это уже не «древний Псков». Но не случайно поворот в творчестве Пушкина от романтизма к реализму совершился именно здесь, на псковской народной почве, где были созданы главы «Евгения Онегина». Здесь родилась и окрепла русская душа Татьяны Лариной. Здесь Пушкин создал великую народную драму «Борис Годунов».