фото: Святогорский монастырь — могила Пушкина.
Над оживленным асфальтированным шоссе, в том месте, где оно делает широкий поворот, миновав поселок, подымается высокий холм, поросший большими деревьями. На самой его вершине поблескивает шпиль колокольни и тускло серебрится церковная глава. Крутой зеленый скат уходит вниз с другой стороны шоссе. А далее разбросаны холмы с белоствольными березками, розоватыми соснами и душистой земляникой, растущей у самого края поселка. Это Синичьи горы, которые стали называться Святыми горами с тех пор, как в 1569 году по повелению царя Ивана Грозного на самой высокой из них был основан Святогорский монастырь с Успенским собором на вершине холма.
Участок вокруг холма огорожен беленой каменной стеной с двумя воротами. В ограду вделано двухэтажное здание гостиницы. На монастырском дворе разбит сад, восстановлен каменный корпус. В описи 1790 года мы читаем: «…ограда деревянная, рубленная в тарасы, в ней ворота — одни каменные, а двое деревянные. В той же ограде торговых рубленных лавок 68″33 Здесь в ярмарочные дни в красной рубахе и соломенной шляпе, смущая соседних помещиков, похожий на цыгана, ходил Пушкин, прислушиваясь к народному говору.
На соборный холм ведут две крутые многоступенчатые лестницы, сложенные из дикого камня. Одна из них сохранилась от Х\Щ1 века, она подводит к входу в собор.
Собор прост и крупен. Он выстроен в древней народной традиции, но гигантское подножие холма делает его необычайным, вознося над окрестностью. У его строгих беленых апсид погребено горячее сердце России, ее великий поэт. На изящном памятнике, увенчанном невысоким беломраморным обелиском, написано: «Александр Сергеевич Пушкин, родился в Москве 26-го мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29-го января 1837 года». Прах его лежит рядом с прахом его предков. Здесь погребены его дед, неистовый Иосиф Абрамович Ганнибал, его бабка Мария Алексеевна Ганнибал, урожденная Пушкина, и его мать, а в соборе — его маленький братик. Здесь в 1836 году, похоронив мать, он купил место для себя, словно предчувствуя свою близкую гибель.
«И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне все б хотелось почивать.
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть
И равнодушная природа
Красою вечною сиять».
Собор построен в XVI веке. С течением времени он стал более приземист, словно состарился, так как кровлю его упростили, срезав ее верха. На восток выступают три гладкие алтарные полукружия, среднее даже лишено аркатуры, которую выкладывали почти у всех псковских храмов, и выглядит еще замкнутее, еще проще. Только самые верха апсид и барабана украшены узкой полоской принятого во Пскове простого декора.
Ярусная колокольня с классическими полуколоннами завершена шпилем. Ее возводили во времена Пушкина, на протяжении большей части его жизни, начав с XVIII века и окончив в 1821 году. Вверху были «часы боевые русские»34. Колокольня поставлена над входом, над архаическим притвором. Внутри собора четыре мощных столба несут высокие своды, раздвигая их ступенями арок. С западной стороны устроены деревянные хоры с двумя каменными помещениями по углам. Вверху беленых стен чернеют отверстия голосников. Собор пуст, просторен и значителен.
Экспозиция музея, посвященная Пушкину и истории восстановления собора, очень тактично размещена в боковых крыльях, преобразованных из приделов, пристроенных в XVIII веке. В крохотном сводчатом помещеньице поэтически воссоздана «келья Пимена».
Во время Великой Отечественной войны собор и колокольня были сильно разрушены, могила Пушкина заминирована. Ее начали спасать, когда вблизи еще гремели орудия. После войны был восстановлен собор, в нем устроили музей. Народная тропа к могиле поэта не зарастает и зарасти не может. Есть опасение, что она будет слишком растоптана. Одна экскурсия сменяет другую, и уже нет возможности побыть на могиле в тиши и уединении. Но если уединение трудно достижимо (всякий хочет побывать здесь), то безмолвие необходимо.
Вспоминается надпись близ могилы Льва Толстого в Ясной Поляне: «Зона тишины». Сюда хочется прийти молча, сосредоточившись в своей душе, — поклониться великому праху. Экскурсии к могиле неуместны.
Святые горы — место, истинно святое для всего русского народа, — теперь переименовали в «Пушкинские горы», или «Пушгоры», хотя, казалось бы, название «Святые горы» можно было оставить, вложив в него новый смысл.
В 1992 г. Свято-Успенский Святогорский монастырь был возвращен в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной церкви. 29 мая при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II торжественно возобновлены службы в его Успенском соборе. Сегодня это собор действующий, и его территория используется совместно Пушкинским заповедником и Епархией.