В 1299 году у Петра и Павла «на брезе» произошла битва. «В утрии же день поганий немци оступиша град Псков, хотяше его пленити. Боголюбивый же князь Тимофей (Довмонт) не стерпе дождати муж своих большея рати и выеха малою дружиною… Помощью Святые Троица и святого Петра и Павла на брезе удари на них; и бысть сеча зла, яко же николи не бывало у Пскова, и раниша самого [ку]мендеря по голове, а вельневицы [ливонцев] изъимове посла к великому князю Андрееви, а прочим вскоре повергъша оружиа и устремишаяся на бег, страхом грозы храборства Довмон-това и муж его псковичь». На этом месте сохранилась церковь Сироткина монастыря.
Маленький храм с красивой главкой стоит среди кустов на высоком зеленом мысу, сильно вдающемся в реку. Если плыть по Великой от Пскова вниз, то мыс этот будет предшествовать Снетогорскому монастырю с его роскошной зеленью и огромным собором. Церковь Петра и Павла, как и многие храмы древнего Пскова, разрасталась постепенно, получая пристройки и надстройки. При этом она вытягивалась к Великой, раскрываясь в сторону Пскова, который отсюда хорошо виден.
Первоначально здесь стояла бесстолпная церковка XV века, перекрытая ступенчатыми сводами, и двухпро-летная звонница, придвинутая ближе к реке, обращенная лицом к Пскову. Между ними выстроили удлиненную трапезную, второй этаж которой был занят покоями архиепископа Арсения, удалившегося сюда в 1682 году. Звонницу превратили в колокольню и несколько раз надстраивали. (В кровле трапезной утоплены ее два яруса с заложенными проемами.) Внутри колокольни была уютная келийка в два оконца. Снаружи ее украсили крестами, выложенными из изразцов. Нижние окна трапезной получили красивое и скромное обрамление.
К самой церкви можно подъехать почти впритык на автобусе, идущем до «Цементного завода». Это конечная остановка. Разрастаясь вниз по реке, завод перешагнул через овраг и пока остановился в тридцати шагах от ветхой каменной кладбищенской ограды. Зеленый мыс над Великой — место знаменитой битвы — раскопан. Фактически его уже нет, но маленькая церковь стоит, как тихая песня над рекой. Церковь столь ценна по своей архитектуре, место, на котором она стоит, так красиво и несет такие важные героические воспоминания, что их нужно бы сберегать совместно: архитектуру и природу как драгоценное свидетельство истории и красоты, присоединив церковь к заповеднику Снетогорского монастыря. Это еще не поздно.
Рубрика: На Псковской земле |
Назад « Прощаясь со Снетогорским монастырем…
Вперед » Церковь Николы в Устье
Комментарии закрыты