страны арктики

Рубрики

Музей-усадьба Мураново

Музей-усадьба Мураново

Мураново — усадьба XIX века в деревне Мураново Пушкинского района Московской области, близ платформы Ашукинская Ярославской железной дороги (посёлок Ашукино).

Скромная, неброская красота Подмосковья — его перелески и широкие поля, равнины с замысловатыми узорами рек и ручьев — во все времена привлекала современников. И не случайно в здешних окрестностях образовались знаменитые литературные гнезда — усадьбы Мураново и Абрамцево.

На 55-м км, свернув с Ярославского шоссе влево, вы вскоре увидите в тени деревьев на холме у речки Талицы старинный двухэтажный дом, построенный поэтом Е. А. Баратынским, очень гордившимся, что он никогда не знал, «с которой стороны непогода». Здание получилось довольно оригинальным. Комната над залом в «фонаре», где окна были подняты довольно высоко над полом, предназначалась для классных занятий. Анфиладу комнат внизу заканчивал зимний сад, сейчас на его месте — застекленное крыльцо и терраса. Под домом шел подземный ход. В двухэтажной башне размещались слуги. Существует предание, что сюда приезжал А. С. Пушкин и что С. Т. Аксаков удил судаков в Талицком пруду.

После Баратынского владельцем усадьбы Муранова стал его дальний родственник, мемуарист и литератор, знавший Пушкина и многих декабристов, Н. В. Путята. К нему приезжали гостить Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, В. Ф. Одоевский, Ф. И. Тютчев, Я. П. Полонский, А. Н. Майков. Одна из комнат верхнего этажа теперь называется аксаковской, другая — гоголевской. После смерти Ф. И. Тютчева его сын, женившись на дочери Н. В. Путяты, перевез из Петербурга и Царского Села отцовский архив и обстановку в Мураново.

Сын и внук Ф. Тютчева, похороненные в парке Муранова, положили начало созданию здешнего музея, а его директором долгое время был правнук Ф. И. Тютчева доктор филологических наук, автор книг о своем знаменитом предке К. В. Пигарев. В 1920 году открытие музея-усадьбы имени Ф. И. Тютчева в Муранове поддержал В. И. Ленин. После революции Мураново стало одним из первых литературно-мемориальных музеев; даже музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне был открыт только в следующем году.

Перешагнув порог «дома поэтов», вы как бы сразу попадаете в атмосферу русской литературной жизни прошлого столетия. Вот большая гостиная с камином, где проходили литературные вечера. Уютная комната с окнами в парк служила при Баратынском кабинетом. У окна — письменный стол Ф. И. Тютчева из петербургской квартиры. Чернильница, кожаный бювар, нож для разрезания бумаги, свечи под зеленым абажуром и гусиное перо, которым он писал. Со стен мурановского дома глядят портреты в золоченых рамах и окантовках. Некоторые из них принадлежат кисти Ф. С. Рокотова, О. А. Кипренского, В. А. Тропинина. Вы проходите зеленую и голубую гостиные, парадную столовую со знаменитым столом-сороконожкой. Перед вами — библиотека, насчитывающая 8 тысяч томов на разных языках. Многие книги хранят автографы и дарственные надписи писателей и поэтов, друживших с хозяевами Муранова.